Строение ферментов, О.А. Тимин - MedFsh.ru
ОМТ, Биохимия, Тимин, Строение ферментов
Общая медицинская теория
ОМТ
ОМТ или Общая медицинская теория — это раздел, в котором размещены теоретические материалы, известные в любом медицинском вузе. Раздел ОМТ в пределах определенного вуза нужен для того, чтобы адаптировать такие материалы под тематические планы вуза. На данный момент тематических планов от пользователей нам не поступало.

Строение ферментов

Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Подобно белкам они делятся на простые и сложные.

Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсин, трипсин, лизоцим.

Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор. Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом или простетической группой. Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа (содержит ФАД), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза (содержит гем).

Схема строения активного центра фермента

У сложных ферментов в активном центре обязательно расположены функциональные группы кофактора. Кофактор участвует в связывании субстрата или в его превращении. Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут.

Схема формирования сложного фермента

Аллостерический центр (allos – чужой) – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы (называемой активатором или ингибитором, а также эффектором, модулятором, регулятором) вызывает изменение конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции. В качестве такого регулятора может выступать продукт данной или одной из последующих реакций, субстрат реакции или иное вещество (см «Регуляция активности ферментов»).

Аллостерические ферменты являются полимерными белками, их активный и регуляторный центры находятся в разных субъединицах.

Схематичное изображение аллостерического фермента

Изоферменты

Изоферменты – это молекулярные формы одного и того же фермента, возникшие в результате небольших генетических различий в первичной структуре фермента, но катализирующие одну и ту же реакцию.

Изоферменты отличаются сродством к субстрату, максимальной скорости катализируемой реакции, разной чувствительности к регуляторам (ингибиторы и активаторы), условиям работы (оптимум pH и температуры).

Как правило, изоферменты имеют четвертичную структуру, т.е. состоят из двух или более субъединиц. Например, димерный фермент креатинкиназа представлен тремя изо- ферментными формами, составленными из двух типов субъединиц: M (англ. muscle – мышца) и B (англ. brain – мозг). Креатинкиназа-1 состоит из субъединиц типа B, локализуется в головном мозге, креатинкиназа-2 – по одной М и В субъединице активна в миокарде, креатинкиназа-3 – две М-субъединицы, специфична для скелетной мышцы.

Изоферменты креатинкиназы и реакция, катализируемая креатинкиназой

Еще одним примером изоферментов является группа гексокиназ, которые присоединяют фосфатную группу к глюкозе и вовлекают глюкозу в реакции клеточного метаболизма. Из четырех изоферментов выделяется гексокиназа IV (глюкокиназа) которая отличается от остальных изоферментов низким сродством к глюкозе и нечувствительностью к ингибированию продуктом реакции.

Также существует пять изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) – фермента, участвующего в обмене глюкозы. Отличия между ними заключаются в разном соотношении субъединиц Н (англ. heart – сердце) и М (англ. muscle – мышца). Лактатдегидрогеназы типов 1 (Н4) и 2 (H3M1) присутствуют в тканях с аэробным обменом (миокард, мозг, корковый слой почек), обладают высоким сродством к молочной кислоте (лактату) и превращают его в пируват. ЛДГ-4 (H1M3) и ЛДГ-5 (М4) находятся в тканях, склонных к анаэробному обмену (печень, скелетные мышцы, кожа, мозговой слой почек), обладают низким сродством к лактату и катализируют превращение пирувата в лактат. В тканях с промежуточным типом обмена (селезенка, поджелудочная железа, надпочечники, лимфатические узлы) преобладает ЛДГ-3 (H2M2).

Изоферменты лактатдегидрогеназы, отличие в действии ЛДГ-1 и ЛДГ-5

Мультиферментные комплексы

В мультиферментном комплексе несколько ферментов (например, Е1, Е2, Е3) прочно связаны между собой в единый комплекс и осуществляют ряд последовательных реакций, в которых продукт реакции непосредственно передается на следующий фермент и является только его субстратом. Благодаря таким комплексам значительно ускоряется скорость превращения молекул.

Схема работы мультиферментного комплекса

К ним относятся, например, пируватдегидрогеназный комплекс, превращающий пируват в ацетил-SКоА, α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс, превращающий α-кетоглутарат в сукцинил-SКоА, комплекс под названием «синтаза жирных кислот» (или пальмитатсинтаза), синтезирующий пальмитиновую кислоту.