Определение активности ферментов, О.А. Тимин - MedFsh.ru
ОМТ, Биохимия, Тимин, Принципы количественного определения активности ферментов
Общая медицинская теория
ОМТ

Принципы количественного определения активности ферментов

1. Активность фермента выражается в скорости накопления продукта или скорости убыли субстрата в пересчете на количество материала, содержащего фермент.

Формула активности фермента

В практике обычно используют:

  • единицы количества вещества – моль (и производные ммоль, мкмоль), грамм (кг, мг),
  • единицы времени – минута, час, секунда,
  • единицы массы или объема – грамм (кг, мг), литр (мл).

Активно используются и другие производные – катал (моль/с), международная единица активности (МЕ, Unit) соответствует мкмоль/мин.

Таким образом, активность фермента может выражаться, например, в ммоль/с´л, г/час´л, МЕ/л, кат/мл и т.д.

2. Создание стандартных условий, чтобы можно было сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях – оптимальная рН, и фиксированная температура, например, 25°С или 37°С, соблюдение времени инкубации субстрата с ферментом.

3. Избыток субстрата, чтобы работали все имеющиеся в растворе молекулы фермента.