Влияние желудочного сока на молоко
Цель работы: выявить протеолитическую активность желудочного сока и определить оптимальные условия действия фермента ренина.
Оснащение занятия: желудочный сок, молоко, 0,5% раствор соляной кислоты, CaCO3, штатив с пробирками, пипетки, водяная баня, термометр, спиртовка, маркер.
Ход работы: опыт проводят в 4 пронумерованных пробирках по следуюшей схеме:
1-я пробирка – 1 мл желудочного сока + 2 мл молока;
2-я пробирка – 1 мл прокипяченного желудочного сока + 2 мл молока;
3-я пробирка -1 мл нейтрализованного желудочного сока (добавить CaCO3) + 2 мл молока;
4-я пробирка – 1 мл прокипеченного и нейтрализованного сока +2 мл молока;
5-я пробирка — 1 мл соляной кислоты 0,5% + 2 мл молока.
Все пробирки помещают в водяную баню при температуре 40оС на 15 минут.
После чего вынимают пробирки и отмечают наличие эффекта створаживания молока.
Результаты работы и их оформление: результаты опыта занести в таблицу. Сделать вывод, объяснив причину створаживания молока желудочным соком, отметив при каких условиях среды происходит данный процесс.
