Качественные реакции на наличие желчных кислот и желчных пигментов
Цель работы: провести клинико-лабораторные тесты на наличие компонентов желчи: кислот и пигментов.
Оснащение занятия: штатив с пробирками, желчь, концентрированная серная кислота (H2SO4) , концентрированная азотная кислота (HNO3), азотистая кислота (HNO2), 10% раствор сахара.
Ход работы:
- Реакция на желчные кислоты (гликохолевая, таурохолевая).
В пробирку с 0,5 мл желчи добавить 5-6 капель 10% раствора сахара и осторожно прилить 2 мл H2SO4 (конц.). При смешивании жидкостей появляется характерное вишнево-красное окрашивание.
- Реакция Гмелина на желчные пигменты.
В пробирку налить по 1мл азотной и азотистой кислот, затем осторожно прилить 1 мл желчи, избегая смешивания жидкостей. На границе раздела двух жидкостей появляется ряд разноцветных колец (от зеленого до оранжево-красного цвета), которые свидетельствуют о разной степени окисления билирубина.
Примечание: при отсутствии азотистой кислоты на границе двух жидкостей появиться только кольцо зеленого цвета, свидетельствующее о наличии пигмента биливердина.
Результаты работы и их оформление: оценить полученные результаты исследований, отметив положительную или отрицательную качественную реакцию при определении компонентов исследуемой желчи. Объяснить значение данных компонентов желчи на процессы пищеварения в тонком кишечнике.