Исследование ферментативных свойств слюны
Цель: выявить роль ферментов слюны в пищеварительной функции организма.
Оснащение занятия: 1% раствор вареного крахмала*, сырой крахмал, раствор Люголя*, реактив Феллинга*, штатив с пробирками, водяная баня, лед, спиртовка, пипетки, маркер.
*Примечание:
- Приготовление крахмального клейстера (вареный крахмал) – ¼ чайной ложки крахмала размешать в 50 мл холодной воды, после чего понемногу приливать приготовленный раствор к 200 мл кипяченной воды, постоянно помешивая раствор. Затем прокипятить полученный раствор в течение 1 минуты и охладить.
- Раствор Люголя – 0,1 г кристаллического йода и 0,15 г KJ растереть в ступке и добавить 150 мл дистиллированной воды. В качестве реактива на выявление крахмала можно использовать 5% спиртовый раствор йода, разбавленный дистиллированной водой в 8 раз.
- Реактив Феллинга – состоит из двух растворов, которые готовят и хранят отдельно, а перед употреблением смешивают в равных объемах.
1-й реактив – 5 г NaOH (или 12,5 г KOH) и 17,5 г (калий-натрий виннокислый или сегнетова соль) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.
2-й реактив – 3,5 г CuSO4∙5H2O (медный купорос) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.
Ход работы: для постановки опыта необходимо около 10 мл слюны человека и слюна собаки.
Слюну собаки берут у подопытных животных с выведенным протоком околоушной слюнной железы.
Слюну человека собирают в пробирки с помощью капсулы Лешли- Красногорского или естественным путем. Можно ополоснуть рот дистиллированной водой 2-3 раза, собирая жидкость в стаканчик, затем собранную жидкость отфильтровывают и используют для опыта.
Для проведения работы берут 5 пронумерованных пробирок. В 4 пробирки добавляют по 2 мл слюны человека, в 5 пробирку – 2 мл слюны собаки. Далее опыт проводят по следующей схеме:
1-я пробирка – 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала;
2-я пробирка – 2мл слюны человека + сырой крахмал (на кончике скальпеля);
3-я пробирка – 2мл слюны человека (нагреть на спиртовке до кипения, затем охладить) + 1 мл раствора вареного крахмала;
4-я пробирка — 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала;
5-я пробирка – 2мл слюны собаки + 1 мл раствора вареного крахмала.
Все пробирки, кроме 4, помещают в водяную баню при температуре 37-38оС, 4-ю пробирку ставят в холодильник или в стакан со льдом. Через 30 минут пробирки вынимают и делят содержимое на две части для проведения качественных реакций.
С одной частью производят реакцию на крахмал, добавляя раствор Люголя. Если в пробирке присутствует крахмал, то при добавлении 1-2 капли раствора Люголя содержимое пробирки приобретает синий цвет.
С другой частью проводят пробу на наличие простых сахаров, добавляя 1-2 мл реактива Феллинга и последующего нагревания пробирки над спиртовкой до кипения. Окрашивание содержимого в буро-красный цвет свидетельствует о наличие продуктов расщепления крахмала ферментами слюны.
Результаты работы и их оформление. Составьте таблицу и внесите в нее результаты проведенного опыта, проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о ферментативных свойствах слюны человека.
