Физиологические основы голода и насыщения - MedFsh.ru
Физиологические основы голода и насыщения
Башкирский государственный медицинский университет
БашГМУ
Нормальная физиология

Физиологические основы голода и насыщения

Голод и насыщение – это крайние состояния в ряду явлений между возникновением пищевой потребности и ее удовлетворением. Голод формирует поисковое и пищедобывательное поведение, а насыщение прекращает прием пищи.

В результате непрерывно протекающих метаболических процессов в организме уменьшается уровень питательных веществ в крови и формируется пищевая потребность.

Состояние голода возникает на этапе расхода питательных веществ в организме. Это состояние формируется по двум причинам:

  1. «опустошенный желудок»;
  2. снижение уровня питательных веществ в крови, даже если они перешли из крови в депо. Такая кровь называется «голодной».

Отсюда, различают две стадии голода:

  1. сенсорная;
  2. метаболическая.

Сенсорная возникает в результате раздражения нейронов пищевого центра импульсами от механорецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки. По мере эвакуации из них химуса повышается тонус мышц, что ведет к раздражению механорецепторов.

Метаболическая стадия начинается с момента снижения питательных веществ в крови. Пищевые депо (печень, исчерченные мышцы, жировая клетчатка) «закрываются», чтобы предотвратить расход питательных веществ. «Голодная кровь» становится сильным раздражителем для нейронов центра голода, который находится в латеральных ядрах гипоталамуса. Возбуждение центра голода происходит двумя путями: рефлекторно – через раздражение хеморецепторов сосудистого русла и непосредственно – через раздражение центральных глюкорецепторов латерального гипоталамуса. В результате формируются чувство голода и пищевая мотивация.

Пищевая мотивация – это побуждение организма к активному поиску и приему пищи. Возбуждение из латеральных ядер гипоталамуса распространяется на лимбическую систему и ретикулярную формацию, а оттуда – в передние отделы коры полушарий мозга, что обеспечивает формирование поискового и пищедобывательного поведения и прием пищи.

При приеме пищи возникает состояние насыщения.

Нервный центр насыщения находится в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.

Между центрами голода и насыщения всегда существуют реципрокные (взаимотормозящие) отношения.

Состояние насыщения формируется в две стадии, подобные стадиям голода:

  1. сенсорная;
  2. метаболическая.

Сенсорное насыщение (ощущение насыщения) возникает во время приема пищи в результате потока афферентных импульсов от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка в центр насыщения, который реципрокно тормозит центр голода, что приводит к прекращению ощущения голода.

Кроме того, возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса путем гуморальных, пока еще не совсем изученных, механизмов приводит к опорожнению депо питательных веществ в кровь. Кровь перестает быть «голодной» и не раздражает нейроны гипоталамуса.

После приема достаточного количества пищи пищедобывательное поведение и потребление пищи прекращаются, т.к. в результате торможения центра голода распадается система пищевого мотивационного возбуждения.

Метаболическое (истинное) насыщение наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда в кровь начинают всасываться питательные вещества. Поступающие вещества восполняют пищевые депо.

По мере расходования питательных веществ в организме весь цикл повторяется.