Влияние веществ на передачу возбуждения в синапсе - MedFsh.ru
Влияние фармакологических веществ на передачу возбуждения в синапсе
Башкирский государственный медицинский университет
БашГМУ
Нормальная физиология

Влияние фармакологических веществ на передачу возбуждения в синапсе

Одним из свойств нервно-мышечного синапса является высокая чувствительность постсинаптической мембраны к химическим, в том числе лекарственным веществам, подобным медиаторам. Связываясь с некоторыми из этих веществ, рецепторы постсинаптической мембраны образуют с ними более прочную связь, чем с естественным медиатором, но при этом ионные каналы не активируются и деполяризации постсинаптической мембраны не возникает. Рецепторы постсинаптической мембраны оказываются заблокированными «конкурентным» веществом, поэтому ни нервный импульс, ни выделяющийся в синаптическую щель медиатор не способны вызвать возбуждение и сокращение мышцы до тех пор, пока не кончится действие данного вещества.

Цель работы: исследовать влияние мышечного релаксанта на передачу возбуждения с нерва на мышцу.

Оснащение: лягушка, препаровальный набор инструментов, электростимулятор, вертикальный миограф, кимограф, 1-2% раствор мышечного релаксанта (дитилин, тубокурарин, листенон).

Содержание работы: приготовить нервно-мышечный препарат, укрепить его в миографе. На нерв накладывают электроды и раздражают ритмическим током надпороговой силы. На кимографе записывают 2-3 сокращения мышцы.

Блокада проведения возбуждения в нервно-мышечном синапсе

Затем путем аппликации наносят на область контакта седалищного нерва с икроножной мышцей 2-3 капли миорелаксанта. Продолжают запись сокращений, раздражая нерв с интервалами 10-20 с. вплоть до развития полной блокады проведения возбуждения (отсутствие сокращений мышцы при ее непрямой стимуляции) (рис. 15). Отмечают время, в течение которого развился полный блок.

Оформление результатов работы: 1. Записать ход работы, вклеить кимограмму и сделать на ней обозначения в соответствии с эталоном (рис. 15). 2. Объяснить механизм развития блокады передачи возбуждения с нерва на мышцу.