Чувствительность гладкой и скелетной мышц к химическим веществам
Сравнение чувствительности гладкой и скелетной мышц к химическим веществам
Башкирский государственный медицинский университет
БашГМУ
Нормальная физиология

Сравнение чувствительности гладкой и скелетной мышц к химическим веществам

Характерной особенностью гладких мышц является их способность реагировать не только на нервные, но и на гуморальные влияния, причем к некоторым биологически активным химическим веществам они обладают очень высокой чувствительностью. Данную избирательную чувствительность гладких мышц к биологически активным химическим веществам можно установить по сокращению мышцы при нанесении на нее веществ в очень низких концентрациях.

Цель работы: сравнить возбудимость скелетной и гладкой мускулатуры при действии ацетилхолина и адреналина.

Оснащение: препаровальный набор инструментов, универсальный штатив с рычагом Энгельмана, миограф, кимограф, лигатуры, растворы ацетилхолина 1:50000 и адреналина 1:10000, раствор Рингера, эфир, лягушка.

Содержание работы:

Работа проводится в два этапа:

  1. Обездвиживают лягушку, делают срединный разрез в нижней трети живота, находят петли тонкой кишки и, постепенно отводя их в сторону вместе с брыжейкой, отыскивают место перехода в клоаку. В этом месте наложить первую лигатуру. Затем на 1,0-1,5 см выше места перехода клоаки в заднепроходное отверстие наложить вторую лигатуру. Между двумя лигатурами сделать разрез, осторожно выделить клоаку и с помощью лигатуры прикрепить ее к рычагу Энгельмана. На движущейся ленте кимографа регистрируются медленные тонические сокращения клоаки, отмечается их амплитуда. Затем нанести на клоаку 2-3 капли подогретого раствора ацетилхолина, отмечая при этом характер изменения сокращений. Отмыть препарат раствором Рингера и нанести 2-3 капли раствора адреналина, вновь отмечая изменения ответной реакции мышцы (рис. 20,Б).
Реакция скелетной и гладкой мышц лягушки на химические вещества
  1. Приготовить нервно-мышечный препарат, укрепить его в миографе. Нанести на мышцу 2-3 капли слегка подогретого раствора ацетилхолина, отметить наличие или отсутствие реакции. Отмыть мышцу раствором Рингера и через 1-2 минуты нанести на нее 2-3 капли раствора адреналина. Отметить наличие или отсутствие реакции. Запись сокращений произвести на движущейся ленте кимографа (рис. 20,А).

Оформление результатов работы: 1. Записать ход опыта и зарисовать кривые сокращения скелетной и гладкой мышц в ответ на действие ацетилхолина и адреналина. 2. Стрелками обозначить на кимограммах моменты аппликации веществ, а пунктирной линией — исходный уровень тонического напряжения гладких мышц.