Физиология пищеварения. Секреторная функция пищеварительного тракта. Принципы регуляции пищеварительной деятельности ЖКТ
Основное значение пищеварительного тракта
Ферментативный гидролиз – расщепление пищи до мономеров, их перенос во внутреннюю среду организма , создание оптимального для метаболизма уровня питательных веществ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ – Это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате чего компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность, приобрести свойства быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ.
Функции пищеварительного тракта
- секреторная,
- моторно-эвакуаторная,
- всасывательная,
- экскреторная,
- инкреторная,
- защитная,
- рецепторная,
- гемопоэтическая.
Физические изменения пищи:
- механическая обработка,
- размельчение,
- набухание,
- растворение.
Химические изменения пищи:
- последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов соков.
Типы пищеварения
Различают три основных типов пищеварения:
- симбионтное,
- аутолитическое,
- собственное (внутриклеточное, полостное, пристеночное)
Пищеварение в зависимости от локализации гидролиза питательных веществ делится:
- внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз),
- внеклеточное (полостное или дистантное и пристеночное или мебранное,контактное).
Всасывание в тонкой кишке тесно связано с пристеночным пищеварением


Методы исследования секреции
Методы исследования секреции (методы получения секретов):
- острые опыты под наркозом,
- резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого,
- хронические опыты: наложение фистулы каждого отдела ЖКТ.
Физиологические методы:
-Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рН, давление и др.
-Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рН, давления и др.
Биохимические методы:
-Исследование химических свойств секретов
-Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ
Пищеварительные соки
Общее количество пищеварительных соков составляет до 10 литров в сутки и зависит от состава и консистенции пищи.

Секреция – сложный процесс , в течение которого секреторная клетка получает из крови необходимые вещества, синтезирует их них секреторный продукт(слизь,ферменты и др.) и вместе с водой и электролитами выделяет его в полость пищеварительного тракта.
По типу выделения секрета клетки пищеварительного тракта бывают: голокриновые, апокриновые, мерокриновые.
По характеру секрета пищеварительные железы бывают: белоксекретирующие, мукопротеидсекретирующие, минералсекретирующие.
Пищеварительные соки состоят из воды, неорганических и органических (ферменты) веществ.
Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты относятся к гидролазам:
1.Карбогидразы – ферменты, расщепляющие углеводы.
2. Протеазы — ферменты, расщепляющие белки и пептиды.
3. Липазы — ферменты, расщепляющие жиры.
4.Нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.
5.Фосфотазы — ферменты, расщепляющие фосфорные эфиры различных веществ.
В активном виде синтезируются – карбогидразы, липазы,эстеразы, нуклеазы,фосфотазы.
В неактивном – протеазы.
Для действия ферментов необходимо:
-значение рН среды
-присутствие активаторов: желчные соли для липазы, соли Mg^2+ для пептидаз, хлориды для амилаз.
Карбогидразы
— альфа-амилаза
— глюкоамилаза
— олиго -1,6- глюкозидаза
— глюкозидазы – расщепляют природные и искусственные альфа и бетта – гликозиды
Ферментов из альфа-гликозидаз является мальтаза
-лактаза
Протеазы синтезируются в виде неактивных предшественников: пепсиногена, трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы.
Пепсин гидролизует пептиды до полипептидов, могут даже расщеплять до низкомолекулярных пептидов и аминокислот.
— содержится в желудочном соке
-образуется главными клетками слизистой оболочки желудка
— оптимум действия пепсина при рН=1,2-2,4
Разновидности пепсина:
1.Пепсин А (рН = 1,5-2,0)
2.Пепсин С(гастриксин) – рН = 3,2-3,5
3. Пепсин В (желатиназа) рН=3-4
4.Пепсин Д(реннин, казеиназа)рН=4-5
Трипсин – гидролизует пептиды ,амиды, сложные эфиры. Синтезируется поджелудочной железой.
Химотрипсин:
-вырабатывается поджелудочной железой
-превращается в химотрипсин под действием трипсина
-различают А и В формы
— оптимум действия при рН=7,6-8,2
Липазы:
-гидролизируют эфирные связи с образованием бета-моноглицеридов и жирных кислот
-обнаруживаются в поджелудочной железе
-оптимум рН=9,0
Нуклеазы:
1. Дезоксирибонуклеаза — фермент,катализирующий расщепление ДНК(деполимеризацию)
— содержится в поджелудочном соке и во всех клетках организма.
2. Рибонуклеаза- фермент, расщепляющий РНК
-вырабатывается поджелудочной железой
-оптимум рН=7,7
Фосфатазы(щелочная, кислая, лецитиназы)
— ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты
-участвуют в углеводном обмене
-участвуют в нуклеотидном обмене
-участвуют в фосфолипидном обмене
В ходе периодической секреции пищеварительные железы обеспечивают:
— эндогенное питание организма
— “заряжают” пищеварительный тракт ферментами, готовя к перевариванию
-обеспечивают секрецию из кровотока метаболитов
-поставляют в кровоток ферменты