Башкирский государственный медицинский университет
Гигиена
Макро- и микроэлементы. Кальций, железо, магний, йод
Кальций
- Входит в минеральный состав скелета в виде кристаллов гидроксиапатита (вместе с фосфором);
- Участвует в формировании твердых тканей зубов;
- Обеспечивает мышечное сокращение;
- Обеспечивает проведение нервных импульсов;
- Оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие;
- Влияет на функцию эндокринных (паращитовидных) желез;
- Обеспечивает работу транспортных каналов биомембран;
- Участвует в системе свертывания крови;
- Является фактором дифференцировки, сокращения, секреции и перистальтики клетки.
У человека существует сложная витаминно-гормональная регуляция кальциевого метаболизма. В организме новорожденного содержится около 30 г кальция. У взрослого человека 1000-1200 г (99% в костях и 1% в других тканях).
Причины дефицита кальция
- неадекватное питание;
- заболевание щитовидной железы;
- избыток P, Pb, Zn, Co, Mg, Fe, K, Na;
- мягкая вода;
- нарушение функции паращитовидных желез, гипогонадизм;
- избыток белка, жиров, оксалатов, фосфатов в рационе питания;
- заболевание почек;
- низкий уровень эстрогена при климаксе и менопаузе;
- дефицит витамина D;
- панкреатит;
- беременность и лактация;
- применение слабительных и мочегонных;
- прием глюкокортикоидов, инсулина, инфузия глюкозы, аминокислот.
Органы мишени и симптомы
- костная ткань: остеопороз, переломы;
- мышечная ткань: судороги, боли в мышцах;
- центральная нервная система: повышенная возбудимость, склонность к судорогам;
- кроветворение: плохая свертываемость;
- почки: мочекаменная болезнь;
- щитовидная железа: дисфункции;
- иммунная система: снижение иммунитета, аллергоны;
- нарушение формирования зубов.
Индикаторы:
- Уровень кальция в цельной крови, плазме или сыворотке крови;
- Количество С-телопептида в сыворотке крови;
- Содержание кальция в волосах, ногтях;
- Активность щелочной фосфатазы;
- Концентрация паратгормона в крови;
- Уровень выведения кальция с мочой (по соотношению кальций:креатинин).
Источники кальция
- Молоко, кефир, простокваша, йогурт 3,2% жирности — 120 мг%;
- Молоко, кефир 1,0% жирности – 136 мг%;
- Творог жирный (18%) – 150 мг%;
- Творог полужирный (9,0%) – 164 мг%;
- Творог нежирный (0,6%) – 176 мг%;
- Творог зерненый со сливками (6%) – 150 мг%;
- Сырки творожные детские (23%) – 135 мг%;
- Сыры твердые жирностью 15-27% (голландский, костромской, пошехонский, литовский, угличский) – 1040 мг%;
- Сыры мягкие жирностью 30% (рокфор, дорогобужский) – 640-720 мг%;
- Сыры плавленые – 680-760 мг%;
- Мороженое Пломбир – 160 мг%;
- Мороженое Эскимо – 122 мг%;
- Капуста белокочанная – 48 мг%;
- Картофель – 10 мг%;
- Томаты – 14 мг%;
- Петрушка зелень – 245 мг%;
- Крупа гречневая – 50-70 мг%;
- Крупа овсяная – 64 мг%;
- Горох – 115 мг%;
- Фасоль – 150 мг%;
- Хлеб пшен. из муки 2 сорта – 32 мг%, ржаной 34 мг%, булки 26 мг%.
Железо
Причины дефицита
- Нерациональное питание: недостаток в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, морепродуктов, вегетарианство; у детей отсутствие полноценного прикорма;
- Глистные инвазии, дисбактериоз и персистенция E. coli, заболевания желудка, синдром мальабсорбции;
- Экологическое неблагополучие, повышенная ксенобиотическая нагрузка на организм;
- Избыток фосфатов, оксалатов, фитатов, таннатов в рационе питания;
- Кровотечения (геморрой, язва, месячные, операции);
- Гастрит с пониженной секрецией;
- Нарушение функции щитовидной железы;
- Опухоли, инфекции, ревматизм, болезни печени, селезенки;
- Беременность, кормление грудью; у детей – низкий уровень железа при рождении, период ускоренного роста детей и подростков;
- Физические перегрузки.
Органы мишени и симптомы
- Извращенные вкусовые пристрастия: поедание земли (геофагия), льда (пагофагия), крахмала (амилофагия), соли, привычка грызть ногти, картона откусывание и поедание кончиков волос;
- Гипосидероз, гемохроматоз, гипохромная микроцитарная анемия, ретикулоцитоз, иногда лейкопения;
- Хейлоз, глоссит, эзофагит, ангулярный стоматит, дисфагия, гастроинтестинальный дискомфорт, отрыжка, тошнота, анорексия;
- Головокружение, головная боль, нарушение сна, слабость, утомляемость нарушение внимания, парестезии, повышение внутричерепного давления, обмороки;
- Сердцебиение, одышка, расширение границ сердца, увеличение селезенки, печени;
- Ломкость, тусклость ногтей, койлонихия, бледность кожных покровов, Витилиго, нарушение зрения (отек соска зрительного нерва, атрофический ренит);
- Сидеропенический атрофический ринит, нарушение и извращение обоняния, пристрастия к острым запахам.
Индикаторы и депо
Индикаторы
- Цельная кровь: Ферритин, трансферрин, гемоглобин;
- Волосы, ногти.
Депо
- Эритроциты,
- Мышечная ткань,
- Слизистая кишечника,
- Печень.
Магний
Причины дефицита
- Неадекватное питание (мало зерновых, орехов, семян и др., много лимонадов, колбас, консервов);
- Избыток P, Pb, Zn, Co, Mg, Fe, K, Na;
- Хронический стресс;
- Диабет;
- Интоксикации Al, Be, фосфатами;
- Длительное применение мочегонных препаратов: дигиталиса, гентамицина, противоопухолевых препаратов;
- Алкоголизм;
- Повышение продукции альдостерона;
- Нарушение всасывания (дисбактериоз кишечника, хронический дуоденит);
- Парентеральное питание.
Органы мишени и симптомы
- Тремор, судороги, спазмы сосудов головного мозга, конечностей, гипертония, слабость;
- Ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма;
- Истощение функции надпочечников;
- Нарушение структуры костной ткани, предпосылки к остеопорозу, пародонтозу;
- Спазмы сфинктеров, дискинезии, склонность к камнеобразованию в желчевыводящих и мочевыводящих путях, хронические спастические запоры, геморрой;
- Снижение толерантности к глюкозе у больных с явными и скрытыми формами сахарного диабета;
- Нарушение ионного транспорта через биомембраны;
- Нарушение синтеза циклических нуклеотидов, АТФ, нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, глутатиона;
- Спазм гладкой мускулатуры матки, склонность с самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам, слабость родовой деятельности;
- Склонность к гипокальциемии и гипокалиемии;
- Нарушение усвояемости макро и микроэлементов, повышение токсичности органических и неорганических поллютантов.
Йод
Причины дефицита
- Недостаточность йода в почве и воде, продуктах питания;
- Йоддефицитные биогеохимические провинции:
- Горные цепи: Альпы, Гималаи, Анды, Тянь-Шань, Пиренеи, Карпаты, Урал, Алтай, Восточная Сибирь, Забайкалье;
- Низменности по течению больших рек и расположения озер, затопляемые территории: Ганг, Великие озера (США), Поволжье, Карелия, Дальний Восток, Западная Сибирь;
- Парадоксальное действие избытка йодидов в прибрежных районах (эффект Вольфа-Чайкова);
- Однообразное питание, приводящее к нарушению оптимальных соотношений йода с другими микроэлементами. Дисбаланс рациона по содержанию меди, марганца, цинка, фтора, кальция, кобальта, селена;
- Недостаточность полноценного белка, дефицит тирозина, витаминов А, С, группы B в рационе питания;
- Чрезмерное употребление пищи, богатой веществами с зобогенным эффектом (тиомочевиной, тиоурацилом, тиоцианатами, перхлоратами): репа, брюква, морковь, фасоль, редис, шпинат, арахис, соя;
- Потери йода при хранении продуктов питания (10% до 50% и более), потери при кулинарной обработке варка — до 50-80%, жарение – 65 — 85%;
- Недостаточность йода в воде, употребление недостаточно минерализованной природной или бутилированной воды;
- Экологическое неблагополучие, повышенная ксенобиотическая пищевая нагрузка на организм Hg, As, сурьмы, стронция.
Профилактика
- Внесение препаратов йода в продукты питания: соль, хлеб, напитки, кондитерские изделия;
- Йодирование поваренной соли согласно ГОСТ Р 51574-2000 40 + 15 мг/кг;
- Соблюдение срока хранения йодированной поваренной соли (не более 6 мес.) в оптимальных условиях;
- Снижение потерь йода при кулинарной обработке: соль добавлять в блюда в конце варки – за 10-15 мин., добавлять в блюда, не требующие термической обработки: овощные салаты, винегреты, соки;
- Включение в рацион питания морской рыбы, нерыбных морепродуктов: кальмаров, крабов, морской капусты;
- Включение в рацион питания йодированных продуктов: хлебца соловецкого с лецитином и морской капустой, зефира бело-розового, ирисок типа «Кис-кис», воды бутилированной с добавлением фтора и йода;
- Полноценное питание с достаточным содержанием полноценных белков молока, творога, мяса, яиц;
- Сбалансированность йода в рационе питания с другими микроэлементами;
- Сбалансированность йода в рационе питания с другими микроэлементами;
- Предупреждение психоэмоциональных и экологических перегрузок.