Физиология пищеварения. Секреторная функция пищеварительного тракта. Принципы регуляции пищеварительной деятельности ЖКТ

Danchik

Теория по Нормальной физиологии. Тема: Физиология пищеварения. Секреторная функция пищеварительного тракта. Принципы регуляции пищеварительной деятельности ЖКТ

При создании данной страницы использовалась лекция по соответствующей теме, составленная Кафедрой Нормальной физиологии БашГМУ

Навигация:

  1. Основное значение пищеварительного тракта
  2. Три основных типа пищеварения
  3. Методы исследования секреции
  4. Пищеварительные соки
  5. Пищеварительные ферменты

Основное значение пищеварительного тракта

Ферментативный гидролиз – расщепление пищи до мономеров, их перенос во внутреннюю среду организма , создание оптимального для метаболизма уровня питательных веществ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – Это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате чего компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность, приобрести свойства быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ.

Функции пищеварительного тракта

  • секреторная,
  • моторно-эвакуаторная,
  • всасывательная,
  • экскреторная,
  • инкреторная,
  • защитная,
  • рецепторная,
  • гемопоэтическая.

Физические изменения пищи:

  • механическая обработка,
  • размельчение,
  • набухание,
  • растворение.

Химические изменения пищи:

  • последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов соков.

Типы пищеварения

Различают три основных типов пищеварения:

  1. симбионтное,
  2. аутолитическое,
  3. собственное (внутриклеточное, полостное, пристеночное)

Пищеварение в зависимости от локализации гидролиза питательных веществ делится:

  • внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз),
  • внеклеточное (полостное или дистантное и пристеночное или мебранное,контактное).

Всасывание в тонкой кишке тесно связано с пристеночным пищеварением

Методы исследования секреции

Методы исследования секреции (методы получения секретов):

  • острые опыты под наркозом,
  • резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого,
  • хронические опыты: наложение фистулы каждого отдела ЖКТ.

Физиологические методы:

-Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рН, давление и др.

-Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рН, давления и др.

Биохимические методы:

-Исследование химических свойств секретов

-Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ

Пищеварительные соки

Общее количество пищеварительных соков составляет до 10 литров в сутки и зависит от состава и консистенции пищи.

Секреция – сложный процесс , в течение которого секреторная клетка получает из крови необходимые вещества, синтезирует их них секреторный продукт(слизь,ферменты и др.) и вместе с водой и электролитами выделяет его в полость пищеварительного тракта.

По типу выделения секрета клетки пищеварительного тракта бывают: голокриновые, апокриновые, мерокриновые.

По характеру секрета пищеварительные железы бывают: белоксекретирующие, мукопротеидсекретирующие, минералсекретирующие.

Пищеварительные соки состоят из воды, неорганических и органических (ферменты) веществ.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты относятся к гидролазам:

1.Карбогидразы – ферменты, расщепляющие углеводы.

2. Протеазы — ферменты, расщепляющие белки и пептиды.

3. Липазы — ферменты, расщепляющие жиры.

4.Нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

5.Фосфотазы — ферменты, расщепляющие фосфорные эфиры различных веществ.

В активном виде синтезируются – карбогидразы, липазы,эстеразы, нуклеазы,фосфотазы.

В неактивном – протеазы.

Для действия ферментов необходимо:

-значение рН среды

-присутствие активаторов: желчные соли для липазы, соли Mg^2+ для пептидаз, хлориды для амилаз.

Карбогидразы

— альфа-амилаза

— глюкоамилаза

— олиго -1,6- глюкозидаза

— глюкозидазы – расщепляют природные и искусственные альфа и бетта – гликозиды

Ферментов из альфа-гликозидаз является мальтаза

-лактаза

Протеазы  синтезируются в виде неактивных предшественников: пепсиногена, трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы.

Пепсин гидролизует пептиды до полипептидов, могут даже расщеплять до низкомолекулярных пептидов и аминокислот.

— содержится в желудочном соке

-образуется главными клетками слизистой оболочки желудка

— оптимум действия пепсина при рН=1,2-2,4

Разновидности пепсина:

1.Пепсин А (рН = 1,5-2,0)

2.Пепсин С(гастриксин) – рН = 3,2-3,5

3. Пепсин В (желатиназа) рН=3-4

4.Пепсин Д(реннин, казеиназа)рН=4-5

Трипсин – гидролизует пептиды ,амиды, сложные эфиры. Синтезируется поджелудочной железой.

Химотрипсин:

-вырабатывается поджелудочной железой

-превращается в химотрипсин под действием трипсина

-различают А и В формы

— оптимум действия при рН=7,6-8,2

Липазы:

-гидролизируют эфирные связи с образованием бета-моноглицеридов и жирных кислот

-обнаруживаются в поджелудочной железе

-оптимум рН=9,0

Нуклеазы:

1. Дезоксирибонуклеаза — фермент,катализирующий расщепление ДНК(деполимеризацию)

— содержится в  поджелудочном соке и во всех клетках организма.

2. Рибонуклеаза- фермент, расщепляющий РНК

-вырабатывается поджелудочной железой

-оптимум рН=7,7

Фосфатазы(щелочная, кислая, лецитиназы)

— ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты

-участвуют в углеводном обмене

-участвуют в нуклеотидном обмене

-участвуют в фосфолипидном обмене

В ходе периодической секреции пищеварительные железы обеспечивают:

— эндогенное питание организма

— “заряжают” пищеварительный тракт ферментами, готовя к перевариванию

-обеспечивают секрецию из кровотока метаболитов

-поставляют в кровоток ферменты

12 0