Физиология пищеварения.Секреторная функция тракта | MedFsh.ru

Физиология пищеварения. Секреторная функция пищеварительного тракта. Принципы регуляции пищеварительной деятельности ЖКТ

Оглавление по разделу: «Лекции по нормальной физиологии»

Физиология пищеварения. Секреторная функция пищеварительного тракта. Принципы регуляции пищеварительной деятельности ЖКТ

Навигация

При создании данной страницы использовалась лекция по соответствующей теме, составленная Кафедрой Нормальной физиологии БашГМУ

Основное значение пищеварительного тракта

Ферментативный гидролиз – расщепление пищи до мономеров, их перенос во внутреннюю среду организма , создание оптимального для метаболизма уровня питательных веществ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – Это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате чего компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность, приобрести свойства быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ.

Функции пищеварительного тракта

  • секреторная,
  • моторно-эвакуаторная,
  • всасывательная,
  • экскреторная,
  • инкреторная,
  • защитная,
  • рецепторная,
  • гемопоэтическая.

Физические изменения пищи:

  • механическая обработка,
  • размельчение,
  • набухание,
  • растворение.

Химические изменения пищи:

  • последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов соков.

Типы пищеварения

Различают три основных типов пищеварения:

  1. симбионтное,
  2. аутолитическое,
  3. собственное (внутриклеточное, полостное, пристеночное)

Пищеварение в зависимости от локализации гидролиза питательных веществ делится:

  • внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз),
  • внеклеточное (полостное или дистантное и пристеночное или мебранное,контактное).

Всасывание в тонкой кишке тесно связано с пристеночным пищеварением

Пристеночное пищеварение
ЖКТ-пищеварительный конвейер

Методы исследования секреции

Методы исследования секреции (методы получения секретов):

  • острые опыты под наркозом,
  • резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого,
  • хронические опыты: наложение фистулы каждого отдела ЖКТ.

Физиологические методы:

-Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рН, давление и др.

-Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рН, давления и др.

Биохимические методы:

-Исследование химических свойств секретов

-Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ

Рекомендуем
Онлайн-курсы английского языка с сильными учителями от «Инглекс». Для посетителей нашего сайта дарим 3 урока по промокоду WELCOME при оплате от 5 занятий с русскоязычными преподавателями

Пищеварительные соки

Общее количество пищеварительных соков составляет до 10 литров в сутки и зависит от состава и консистенции пищи.

Пищеварительные соки

Секреция – сложный процесс , в течение которого секреторная клетка получает из крови необходимые вещества, синтезирует их них секреторный продукт(слизь,ферменты и др.) и вместе с водой и электролитами выделяет его в полость пищеварительного тракта.

По типу выделения секрета клетки пищеварительного тракта бывают: голокриновые, апокриновые, мерокриновые.

По характеру секрета пищеварительные железы бывают: белоксекретирующие, мукопротеидсекретирующие, минералсекретирующие.

Пищеварительные соки состоят из воды, неорганических и органических (ферменты) веществ.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты относятся к гидролазам:

1.Карбогидразы – ферменты, расщепляющие углеводы.

2. Протеазы — ферменты, расщепляющие белки и пептиды.

3. Липазы — ферменты, расщепляющие жиры.

4.Нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

5.Фосфотазы — ферменты, расщепляющие фосфорные эфиры различных веществ.

В активном виде синтезируются – карбогидразы, липазы,эстеразы, нуклеазы,фосфотазы.

В неактивном – протеазы.

Для действия ферментов необходимо:

-значение рН среды

-присутствие активаторов: желчные соли для липазы, соли Mg^2+ для пептидаз, хлориды для амилаз.

Карбогидразы

— альфа-амилаза

— глюкоамилаза

— олиго -1,6- глюкозидаза

— глюкозидазы – расщепляют природные и искусственные альфа и бетта – гликозиды

Ферментов из альфа-гликозидаз является мальтаза

-лактаза

Протеазы  синтезируются в виде неактивных предшественников: пепсиногена, трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы.

Пепсин гидролизует пептиды до полипептидов, могут даже расщеплять до низкомолекулярных пептидов и аминокислот.

— содержится в желудочном соке

-образуется главными клетками слизистой оболочки желудка

— оптимум действия пепсина при рН=1,2-2,4

Разновидности пепсина:

1.Пепсин А (рН = 1,5-2,0)

2.Пепсин С(гастриксин) – рН = 3,2-3,5

3. Пепсин В (желатиназа) рН=3-4

4.Пепсин Д(реннин, казеиназа)рН=4-5

Трипсин – гидролизует пептиды ,амиды, сложные эфиры. Синтезируется поджелудочной железой.

Химотрипсин:

-вырабатывается поджелудочной железой

-превращается в химотрипсин под действием трипсина

-различают А и В формы

— оптимум действия при рН=7,6-8,2

Липазы:

-гидролизируют эфирные связи с образованием бета-моноглицеридов и жирных кислот

-обнаруживаются в поджелудочной железе

-оптимум рН=9,0

Нуклеазы:

1. Дезоксирибонуклеаза — фермент,катализирующий расщепление ДНК(деполимеризацию)

— содержится в  поджелудочном соке и во всех клетках организма.

2. Рибонуклеаза- фермент, расщепляющий РНК

-вырабатывается поджелудочной железой

-оптимум рН=7,7

Фосфатазы(щелочная, кислая, лецитиназы)

— ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты

-участвуют в углеводном обмене

-участвуют в нуклеотидном обмене

-участвуют в фосфолипидном обмене

В ходе периодической секреции пищеварительные железы обеспечивают:

— эндогенное питание организма

— “заряжают” пищеварительный тракт ферментами, готовя к перевариванию

-обеспечивают секрецию из кровотока метаболитов

-поставляют в кровоток ферменты