Макро- и микроэлементы. Кальций, железо, магний, йод | MedFsh.ru

Макро- и микроэлементы. Кальций, железо, магний, йод

Оглавление по разделу: «Лекции по гигиене»

Макро- и микроэлементы. Кальций, железо, магний, йод

Навигация

Кальций

  • Входит в минеральный состав скелета в виде кристаллов гидроксиапатита (вместе с фосфором);
  • Участвует в формировании твердых тканей зубов;
  • Обеспечивает мышечное сокращение;
  • Обеспечивает проведение нервных импульсов;
  • Оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие;
  • Влияет на функцию эндокринных (паращитовидных) желез;
  • Обеспечивает работу транспортных каналов биомембран;
  • Участвует в системе свертывания крови;
  • Является фактором дифференцировки, сокращения, секреции и перистальтики клетки.

У человека существует сложная витаминно-гормональная регуляция кальциевого метаболизма. В организме новорожденного содержится около 30 г кальция. У взрослого человека 1000-1200 г (99% в костях и 1% в других тканях).

Причины дефицита кальция

  • неадекватное питание;
  • заболевание щитовидной железы;
  • избыток P, Pb, Zn, Co, Mg, Fe, K, Na;
  • мягкая вода;
  • нарушение функции паращитовидных желез, гипогонадизм;
  • избыток белка, жиров, оксалатов, фосфатов в рационе питания;
  • заболевание почек;
  • низкий уровень эстрогена при климаксе и менопаузе;
  • дефицит витамина D;
  • панкреатит;
  • беременность и лактация;
  • применение слабительных и мочегонных;
  • прием глюкокортикоидов, инсулина, инфузия глюкозы, аминокислот.

Органы мишени и симптомы

  • костная ткань: остеопороз, переломы;
  • мышечная ткань: судороги, боли в мышцах;
  • центральная нервная система: повышенная возбудимость, склонность к судорогам;
  • кроветворение: плохая свертываемость;
  • почки: мочекаменная болезнь;
  • щитовидная железа: дисфункции;
  • иммунная система: снижение иммунитета, аллергоны;
  • нарушение формирования зубов.

Индикаторы:

  • Уровень кальция в цельной крови, плазме или сыворотке крови;
  • Количество С-телопептида в сыворотке крови;
  • Содержание кальция в волосах, ногтях;
  • Активность щелочной фосфатазы;
  • Концентрация паратгормона в крови;
  • Уровень выведения кальция с мочой (по соотношению кальций:креатинин).
Рекомендуем
Онлайн-курсы английского языка с сильными учителями от «Инглекс». Для посетителей нашего сайта дарим 3 урока по промокоду WELCOME при оплате от 5 занятий с русскоязычными преподавателями

Источники кальция

  • Молоко, кефир, простокваша, йогурт 3,2% жирности — 120 мг%;
  • Молоко, кефир 1,0% жирности – 136 мг%;
  • Творог жирный (18%) – 150 мг%;
  • Творог полужирный (9,0%) – 164 мг%;
  • Творог нежирный (0,6%) – 176 мг%;
  • Творог зерненый со сливками (6%) – 150 мг%;
  • Сырки творожные детские (23%) – 135 мг%;
  • Сыры твердые жирностью 15-27% (голландский, костромской, пошехонский, литовский, угличский) – 1040 мг%;
  • Сыры мягкие жирностью 30% (рокфор, дорогобужский) – 640-720 мг%;
  • Сыры плавленые – 680-760 мг%;
  • Мороженое Пломбир – 160 мг%;
  • Мороженое Эскимо – 122 мг%;
  • Капуста белокочанная – 48 мг%;
  • Картофель – 10 мг%;
  • Томаты – 14 мг%;
  • Петрушка зелень – 245 мг%;
  • Крупа гречневая – 50-70 мг%;
  • Крупа овсяная – 64 мг%;
  • Горох – 115 мг%;
  • Фасоль – 150 мг%;
  • Хлеб пшен. из муки 2 сорта – 32 мг%, ржаной 34 мг%, булки 26 мг%.

Железо

Причины дефицита

  • Нерациональное питание: недостаток в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, морепродуктов, вегетарианство; у детей отсутствие полноценного прикорма;
  • Глистные инвазии, дисбактериоз и персистенция E. coli, заболевания желудка, синдром мальабсорбции;
  • Экологическое неблагополучие, повышенная ксенобиотическая нагрузка на организм;
  • Избыток фосфатов, оксалатов, фитатов, таннатов в рационе питания;
  • Кровотечения (геморрой, язва, месячные, операции);
  • Гастрит с пониженной секрецией;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Опухоли, инфекции, ревматизм, болезни печени, селезенки;
  • Беременность, кормление грудью; у детей – низкий уровень железа при рождении, период ускоренного роста детей и подростков;
  • Физические перегрузки.

Органы мишени и симптомы

  • Извращенные вкусовые пристрастия: поедание земли (геофагия), льда (пагофагия), крахмала (амилофагия), соли, привычка грызть ногти, картона откусывание и поедание кончиков волос;
  • Гипосидероз, гемохроматоз, гипохромная микроцитарная анемия, ретикулоцитоз, иногда лейкопения;
  • Хейлоз, глоссит, эзофагит, ангулярный стоматит, дисфагия, гастроинтестинальный дискомфорт, отрыжка, тошнота, анорексия;
  • Головокружение, головная боль, нарушение сна, слабость, утомляемость нарушение внимания, парестезии, повышение внутричерепного давления, обмороки;
  • Сердцебиение, одышка, расширение границ сердца, увеличение   селезенки, печени;
  • Ломкость, тусклость ногтей, койлонихия, бледность кожных покровов, Витилиго, нарушение зрения (отек соска зрительного нерва, атрофический ренит);
  • Сидеропенический атрофический ринит, нарушение и извращение обоняния, пристрастия к острым запахам.

Индикаторы и депо

Индикаторы

  • Цельная кровь: Ферритин,  трансферрин, гемоглобин;
  • Волосы, ногти.

Депо

  • Эритроциты,
  • Мышечная ткань,
  • Слизистая кишечника,
  • Печень.

Понравился сайт? Поддержи нас подпиской в соцсетях!

Магний

Причины дефицита

  • Неадекватное питание (мало зерновых, орехов, семян и др., много лимонадов, колбас, консервов);
  • Избыток P, Pb, Zn, Co, Mg, Fe, K, Na;
  • Хронический стресс;
  • Диабет;
  • Интоксикации Al, Be, фосфатами;
  • Длительное применение мочегонных препаратов: дигиталиса, гентамицина, противоопухолевых препаратов;
  • Алкоголизм;
  • Повышение продукции альдостерона;
  • Нарушение всасывания (дисбактериоз кишечника, хронический дуоденит);
  • Парентеральное питание.

Органы мишени и симптомы

  • Тремор, судороги, спазмы сосудов головного мозга, конечностей, гипертония, слабость;
  • Ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма;
  • Истощение функции надпочечников;
  • Нарушение структуры костной ткани, предпосылки к остеопорозу, пародонтозу;
  • Спазмы сфинктеров, дискинезии, склонность к камнеобразованию в желчевыводящих и мочевыводящих путях, хронические спастические запоры, геморрой;
  • Снижение толерантности к глюкозе у больных с явными и скрытыми формами сахарного диабета;
  • Нарушение ионного транспорта через биомембраны;
  • Нарушение синтеза циклических нуклеотидов, АТФ, нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, глутатиона;
  • Спазм гладкой мускулатуры матки, склонность с самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам, слабость родовой деятельности;
  • Склонность к гипокальциемии и гипокалиемии;
  • Нарушение усвояемости макро и микроэлементов, повышение токсичности органических и неорганических поллютантов.

Йод

Причины дефицита

  • Недостаточность йода в почве и воде, продуктах питания;
  • Йоддефицитные биогеохимические провинции:
    • Горные цепи: Альпы, Гималаи, Анды, Тянь-Шань, Пиренеи, Карпаты, Урал, Алтай, Восточная Сибирь, Забайкалье;
    • Низменности по течению больших рек и расположения озер, затопляемые территории: Ганг, Великие озера (США), Поволжье, Карелия, Дальний Восток, Западная Сибирь;
    • Парадоксальное действие избытка йодидов в прибрежных районах (эффект Вольфа-Чайкова);
  • Однообразное питание, приводящее к нарушению оптимальных соотношений йода с другими микроэлементами. Дисбаланс рациона по содержанию меди, марганца, цинка, фтора, кальция, кобальта, селена;
  • Недостаточность полноценного белка, дефицит тирозина, витаминов А, С, группы B в рационе питания;
  • Чрезмерное употребление пищи, богатой веществами с зобогенным эффектом (тиомочевиной, тиоурацилом, тиоцианатами, перхлоратами): репа, брюква, морковь, фасоль, редис, шпинат, арахис, соя;
  • Потери йода при хранении продуктов питания (10% до 50% и более), потери при кулинарной обработке варка —  до 50-80%, жарение – 65 — 85%;
  • Недостаточность йода в воде, употребление  недостаточно минерализованной природной или бутилированной воды;
  • Экологическое неблагополучие, повышенная ксенобиотическая пищевая нагрузка на организм Hg, As, сурьмы, стронция.

Профилактика

  • Внесение препаратов йода в продукты питания: соль, хлеб, напитки, кондитерские изделия;
  • Йодирование поваренной соли согласно ГОСТ Р 51574-2000 40 + 15 мг/кг;
  • Соблюдение срока хранения йодированной поваренной соли (не более 6 мес.) в оптимальных условиях;
  • Снижение потерь йода при кулинарной обработке: соль добавлять в блюда в конце варки – за 10-15 мин., добавлять в блюда, не требующие термической обработки: овощные салаты, винегреты, соки;
  • Включение в рацион питания морской рыбы, нерыбных морепродуктов: кальмаров, крабов, морской капусты;
  • Включение в рацион питания йодированных продуктов: хлебца соловецкого с лецитином и морской капустой, зефира бело-розового, ирисок типа «Кис-кис», воды бутилированной с добавлением фтора и йода;
  • Полноценное питание с достаточным содержанием полноценных белков молока, творога, мяса, яиц;
  • Сбалансированность йода в рационе питания с другими микроэлементами;
  • Сбалансированность йода в рационе питания с другими микроэлементами;
  • Предупреждение психоэмоциональных и экологических перегрузок.