Биохимия
Регуляция активности ферментов in vivo
Активность ферментов в клетке непостоянна во времени. Она чутко реагирует на ситуацию, в которой оказывается клетка, на факторы, воздействующие на клетку как снаружи, так и изнутри. Главная цель этой реакции – отреагировать на изменение окружающей среды, приспособить клетку к новым условиям, дать должный ответ на гормональные и иные стимулы, а в некоторых ситуациях – получить шанс выжить.
1. Доступность субстрата или кофермента
Здесь работает закон действия масс – фундаментальный закон химической кинетики: при постоянной температуре скорость химической реакции пропорциональна произведению концентрации реагирующих веществ. Или упрощенно – скорость, с которой вещества реагируют друг с другом, зависит от их концентрации. Таким образом, изменение количества хотя бы одного из субстратов прекращает или начинает реакцию.
Например, для цикла трикарбоновых кислот таким субстратом является оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота).
![Роль оксалоацетата в регуляции ЦТК](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Rol-oksaloatsetata-v-regulyatsii-TSTK.jpg)
2. Компартментализация
Компартментализация – это сосредоточение ферментов и их субстратов в одном компартменте (одной органелле) – в эндоплазматическом ретикулуме, митохондриях, лизосомах. Например, β-окисление жирных кислот протекает в митохондриях, синтез белка – в рибосомах.
3. Генетическая регуляция – изменение количества фермента
Изменение количества фермента может происходить в результате увеличения или снижения его синтеза. С этой точки зрения ферменты можно подразделить на три группы:
- конституитивные – такие ферменты, которые образуются в клетке постоянно.
- индуцируемые (адаптивные) – синтез этих ферментов возрастает при наличии соответствующих стимулов (индукторов).
- репрессируемые – образование таких ферментов в клетке при необходимости подавляется.
Изменение скорости синтеза фермента (индукция или репрессия) обычно зависит от количества определенных гормонов или метаболитов процесса.
Примеры индуцируемых ферментов:
- исчезновение пищеварительных ферментов при длительном голодании и индукция их синтеза в восстановительный период в результате возобновления секреции гормонов ЖКТ,
- гормоны глюкокортикоиды стимулируют синтез ферментов синтеза глюкозы (глюконеогенеза), что обеспечивает стабильность концентрации глюкозы в крови при длительном голоданиии и устойчивость ЦНС к стрессу,
- токсические субстраты (например, этанол и барбитураты) стимулируют в печени синтез «своего» изофермента цитохрома Р450, который окисляет и обезвреживает эти вещества.
Примеры репрессируемых ферментов:
- подавление синтеза триптофана бактериями при деятельности триптофанового оперона (см «Регуляция транскрипции»),
- в печени репрессия фермента синтеза холестерола ГМГ-SKoA-редуктазы под влиянием холестерина и желчных кислот.
4. Ограниченный (частичный) протеолиз проферментов
Синтез некоторых ферментов осуществляется в виде более крупного предшественника (трипсиноген, пепсиноген, прокарбоксипептидазы, факторы свертывания крови) и при поступлении в нужное место этот фермент активируется через отщепление от него одного или нескольких пептидных фрагментов.
![Схема активации фермента способом ограниченного протеолиза](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Shema-aktivatsii-fermenta-sposobom-ogranichennogo-proteoliza.jpg)
Секреция ряда ферментов за пределы клетки в неактивном состоянии позволяет предохранить клетки от повреждения (пищеварительные ферменты) или сохранить белок до наступления определенного момента (протромбин, фибриноген, белки комплемента).
5. Аллостерическая регуляция
Аллостерические ферменты построены из двух и более субъединиц: одни субъединицы содержат каталитический центр, другие являются регуляторными. Присоединение эффектора к аллостерической (регуляторной) субъединице изменяет конформацию белка и активность каталитической субъединицы.
Аллостерические ферменты обычно стоят в начале метаболических путей, и от их активности зависит течение многих последующих реакций. Поэтому они часто называются ключевыми ферментами.
![Роль аллостерической регуляции ферментов, аллостерическая регуляция фосфофруктокиназы](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Rol-allostericheskoj-regulyatsii-fermentov-allostericheskaya-regulyatsiya-fosfofruktokinazy.jpg)
В качестве отрицательного регулятора может выступать конечный метаболит биохимического процесса, продукт данной реакции, т. е. работает механизм обратной отрицательной связи. Если регуляторами являются начальный метаболит или субстрат реакции, то говорят о прямой регуляции, она может быть как положительной, так и отрицательной. Также регулятором могут быть метаболиты биохимических путей, каким-то образом связанных с данной реакцией.
Например, фермент энергетического распада глюкозы, фосфофруктокиназа, регулируется промежуточными и конечными продуктами этого распада. При этом АТФ, лимонная кислота, фруктозо-1,6- дифосфат являются ингибиторами, а фруктозо-6-фосфат и АМФ – активаторами фермента.
6. Белок-белковое взаимодействие
Термин белок-белковое взаимодействие обозначает ситуацию, когда в качестве регулятора выступают не метаболиты биохимических процессов, а специфичные белки. Влияние каких-либо факторов на эти белки изменяет их активность, и они, в свою очередь, воздействуют на нужный фермент.
К примеру, мембранный фермент аденилатциклаза является чувствительным к воздействию мембранного G-белка, который сам активируется при действии на клетку некоторых гормонов (например, адреналина и глюкагона).
![Упрощенная схема активации аденилатциклазы](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Uproshhennaya-shema-aktivatsii-adenilattsiklazy.jpg)
Другим примером белок-белкового взаимодействия может быть регуляция активности протеинкиназы А. Протеинкиназа А является тетрамерным ферментом, состоящим из 2 каталитических (С) и 2 регуляторных (R) субъединиц. Активатором для протеинкиназы А является цАМФ. Присоединение цАМФ к регуляторным субъединицам фермента вызывает изменение их конформации и отхождение от каталитических субъединиц. Каталитические субъединицы при этом активируются.
![Аллостерическая активация протеинкиназы А при помощи цАМФ](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Allostericheskaya-aktivatsiya-proteinkinazy-A-pri-pomoshhi-tsAMF.jpg)
7. Ковалентная (химическая) модификация
Ковалентная модификация заключается в обратимом присоединении или отщеплении определенной группы, благодаря чему изменяется активность фермента. Чаще всего такой группой является фосфорная кислота, реже метильные и ацетильные группы. Фосфорилирование фермента происходит по остаткам серина, треонина, тирозина. Присоединение фосфорной кислоты к белку осуществляют ферменты протеинкиназы, отщепление – протеин- фосфатазы.
![Изменение активности фермента способом фосфорилирования-дефосфорилирования](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Izmenenie-aktivnosti-fermenta-sposobom-fosforilirovaniya-defosforilirovaniya.jpg)
Ферменты могут быть активны как в фосфорилированном, так и в дефосфорилированном состоянии. Например, ферменты гликогенфосфорилаза и гликогенсинтаза в мышцах при нагрузке фосфорилируются, при этом фосфорилаза гликогена становится активной и начинает расщепление гликогена, а гликогенсинтаза неактивна. При отдыхе и синтеза гликогена оба фермента дефосфорилируются, синтаза при этом становится активной, фосфорилаза – неактивной.
![Зависимость активности ферментов обмена гликогена от наличия в структуре фосфорной кислоты](https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2022/02/Zavisimost-aktivnosti-fermentov-obmena-glikogena-ot-nalichiya-v-strukture-fosfornoj-kisloty.jpg)