Общая характеристика витаминов, О.А. Тимин - MedFsh.ru
ОМТ, Биохимия, Тимин, Общая характеристика витаминов
Общая медицинская теория
ОМТ
ОМТ или Общая медицинская теория — это раздел, в котором размещены теоретические материалы, известные в любом медицинском вузе. Раздел ОМТ в пределах определенного вуза нужен для того, чтобы адаптировать такие материалы под тематические планы вуза. На данный момент тематических планов от пользователей нам не поступало.

Общая характеристика витаминов

Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно выступают в роли коферментов – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. Витамины иногда называют «пламень жизни», так как жизнь без витаминов невозможна.

Различают следующие группы витаминов:

  1. Жирорастворимые А, D, E, K, F.
  2. Водорастворимые B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, H, C.
  3. Также выделяют витаминоподобные вещества:
    • жирорастворимые – Q (убихинон),
    • водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), B8 (инозит), B10 (параамино- бензойная кислота), B11 (BT, карнитин), U (S-метилметионин), N  (липоевая  кислота), B13 (оротовая кислота), B14 (метоксантин, пиррол-хинолин-хинон), B15 (пангамовая кис- лота).

Общая характеристика

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

  1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.
  2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.
  3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
  4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
  5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.
  6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U.

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.

Причины нехватки витаминов могут быть:

Экзогенные:

  • нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей,
  • гельминтозы, лямблиозы, дизентерия, дисбактериоз кишечника

Эндогенные:

  • нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера,
  • заболевания печени и желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов),
  • повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки),
  • генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Витамеры

Иногда витамин представлен различными химическими формами – витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например, витамин E представлен группой витамеров – α, β- и γ-токоферолами, витамин К – менахинонами и филлохинонами, витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола, витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.

Провитамины

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:

  • каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
  • пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Антивитамины

Вещества, которые каким-либо образом препятствуют действию витамина, получили название антивитамины. Выделяют две группы антивитаминов:

  • вещества, которые могут инактивировать витамин путем его расщепления, разрушения, связывания его молекул в неактивные формы или препятствуют синтезу соответствующего кофермента.
  • вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях.

Примером антивитаминов являются:

  • дикумарол (антивитамин К) – препятствует образованию активной формы витамина К, что блокирует синтез факторов свертывания крови,
  • изониазид (антивитамин РР) – образует «неправильные» коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что блокирует протекание окислительно-восстановительных реакций,
  • антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты) – вытесняют витамин В9 из реакций синтеза фолиевой кислоты. Этим они снижают образование фолиевой кислоты в бактериях и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот,
  • авидин (антивитамин Н) – связывается с витамином в кишечнике и не допускает его всасывания в кровь.
  • фермент тиаминаза – разрушает витамин В1 (тиамин).